ラーメン

    1 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:47:58.41 ID:S48Jxd00r.net
    ラーメン二郎 京都店?jiro_kyoto
    おはようございます!本日定休日ですが、冷まし中華のみの提供で臨時営業します!
    冷やし中華味のまぜそばです!
    11時から14時くらいまでの予定です!
    のんびりやってるんで、良かったらのんびり来てください!

    ↓

    Ouga@ouga622034
    ラーメン二郎京都店 日曜日臨時営業
    冷やし中華
    初訪💥💥💥
    僕は幸せ者です。
    今までの人生で最悪の冷やし中華が食べれました。
    全国の皆様これは僕の初二郎にはカウントされませんので
    ご了承下さい🙏
    シバく!臨時営業すんなやカス!



    Ouga
    この冷やし中華だす人が
    旨いラーメン作れる筈がない
    と言うのが
    素直な感想です🙋
    2 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:48:11.27 ID:S48Jxd00r.net
    いちごちゃん @pay_2_cum
    ラーメン二郎京都店@一乗寺左京区京都
    冷まし中華食べた
    今まで一番〇〇〇な冷やし中華だった
    でも冷まし中華なのでセーフwww


    いちごちゃん @pay_2_cum
    僕の馬鹿舌での感想だけどしめた麺にポン酢かけて軽くマヨを和えたモヤシのトップは水菜にしば漬け。出汁が行方不明。



    しーくー(バージョン2) @oGvFCXwLCMd8NYt
    三杯酢みたいな感じだと良かったかも…
    ポン酢かけただけって 「水炊きの残り」みたい…

    Ouga
    出汁が出てるぶん「水炊きの残り」の勝利です。
    3 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:48:23.64 ID:S48Jxd00r.net
    こんなんええんか…
    4 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:48:53.59 ID:YHoXjvDnr.net
    普通にうまそうやんけ
    5 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:49:37.03 ID:Sd5PEWmzd.net
    ラーメンオタクってやべえの多いよな
    10 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:50:38.89 ID:Ih2tbGuUd.net
    まずいんか普通の二郎よりうまそうやけど
    23 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:51:56.61 ID:B/27aL+o0.net
    普通のラーメンより美味そうやんけ
    味覚障害向けの味じゃないなら残当
    26 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:52:10.84 ID:HpvDG/c10.net
    そこまでの舌なのかとね
    33 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:53:17.41 ID:10nB5CKX0.net
    まじでポン酢だけだったらボッタクリもいいとこやろな
    39 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:54:25.78 ID:HP4I/7U+0.net
    どんだけまずかったんや
    41 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:54:26.94 ID:KCHst+ima.net
    ぜってー京都より大阪に出したほうが良かったわ
    48 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:55:05.79 ID:f9BQ/w4H0.net
    確かにまずそうやわ
    半分残して伏せ丼して帰るで
    55 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:56:21.63 ID:ROlUb3Gf0.net
    ジロリアン相手にこんなまともそうなものを出した店主が悪い
    56 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:56:22.78 ID:2O4vQvHZ0.net
    京都二郎って二郎の中でもクッソまずい上変な事繰り返してるんやで
    66 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:57:29.10 ID:jVmvg+mHa.net
    これはラヲタさんが正しそう
    68 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:57:39.64 ID:V89kFoyY0.net
    まずいと酷評することによって、
    俺は味がわかる自慢したいだけのラヲタもいそう
    77 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:58:53.32 ID:JJ1y8zWT0.net
    そもそも二郎に味を求めるのが間違いだろ
    あれはただ腹が膨れるだけの餌
    80 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:59:12.90 ID:7QKmGe8ar.net
    なお通常営業時は最高に美味い模様

    89 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:00:00.12 ID:1deBVilg0.net
    >>80
    吐きそうw
    338 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:37:27.14 ID:/0cvq3ivd.net
    >>80
    次郎嫌いやけどこれはうまそう
    83 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:59:26.97 ID:8AvklRf5d.net
    意外と味わってんだな豚共も
    87 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:59:53.88 ID:95raKT5la.net
    豚の餌じゃないと絶賛しないやつら
    110 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:02:52.64 ID:2Pr//MRf0.net
    冷やし中華のタレ自体が旨いと思ったことない
    124 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:04:58.30 ID:QsPTxrID0.net

    40代ドルオタってとこか?
    162 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:10:14.84 ID:xXzA0q+d0.net
    >>124
    他人の人生に自分の人生載せて応援してそう
    130 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:05:44.26 ID:j+/lAFycM.net
    次郎行くようなやつに普通のもの食わしたらアカンで
    146 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:07:52.01 ID:r5XBbUBj0.net
    なんかやけに叩かれてるよな
    ポン酢はどうかと思うが他は平均的二郎っぽいが
    164 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:10:34.98 ID:CPYcwBBK0.net
    金払った客にラーメン出す仕事しといて
    出したラーメンがまずかったらネットで叩かれてもしゃーない
    218 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:19:54.42 ID:ABYwkS11p.net
    京都二郎ってオープン前話題になったけど味の評判よくないの?
    234 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 17:22:04.20 ID:ZBbhESFvr.net
    >>218
    オープン直後は美味かったけど最近はブレまくりや
    油層期とマジキチ醤油期を経て今は試行錯誤しとる感じやな
    13 :風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/24(月) 16:50:47.46 ID:IwBOsNv20.net
    そこまで言われるってどんななのか逆に食ってみてーわ
    http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1500882478/

    1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:12:32.92 ID:CAP_USER9.net


    21日、ラーメンチェーン『一風堂』全国展開する「力の源ホールディングス」が東証マザーズに上場、一時公募価格600円の5倍以上の3200円にまで上昇した。

    清宮俊之社長はこのタイミングでの上場について「一つが人材獲得ですね。もう一つは透明性だったり、信頼性を高めていきたい。
    会社としていよいよ次のシーンに行くぞというスタートラインに立てたのかな」と話す。
    『一風堂』は国内のみならず、いち早く海外にも目を向け、海外出店を加速させている。



    "年間750杯を食す"というラーメン評論家の大崎裕史氏は「幸楽苑さん、日高屋さんなどに続いて、久々の上場。儲かるラーメン店というのは本当にごく一部」と話す。

    日本人のソウルフードとなったラーメンだが、経営の実情を語る上で外せないのは、その原価率だ。

    大崎氏によると、ラーメン店の原価率は平均的には30%くらいだという。販売価格が1000円だとすると、
    原材料費が300円という計算。「材料を加えれば、一般的には美味しくなる」のだという。

    閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、
    もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。
    「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。



    スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円〜220円だったと明かし、
    原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。

    「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、
    集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。



    前出の大崎氏は「昔はタクシー初乗り料金と同じくらいと言われていたラーメン。1000円を超えると高いなという感覚があると思う。
    ただ、安くすればお客さんが来るかというとそうではない。儲かるお店がどれだけお客さんのことを考えているか。
    接客やサービスも大事」だと話す。

    "10年続く店は10%、20年続く店は3%"と言われるほど厳しいラーメンの世界。

     大崎氏によると、たとえばオーダーミスがあった場合でも、わざわざイチから作り直して提供するなど、
    「一番美味しい状態でお客様に提供しようと努力するお店」は繁盛するという。
    逆に利益を第一に考えて経営するお店は、潰れてしまうことが多いと指摘した。(AbemaTV/AbemaPrimeより)

    http://news.livedoor.com/article/detail/12874148/
    2017年3月31日 16時45分 AbemaTIMES
    54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:30:40.75 ID:ktNS+Py90.net
    >>1
    光熱費や人件費や家賃は?
    7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:17:23.42 ID:I4vIMq/D0.net
    コーンが意外と高いんだな。
    8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:17:47.09 ID:YYOx/ojA0.net
    糖質制限したいから野菜とスープだけにしたい
    23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:21:47.47 ID:PIx9d9uA0.net
    >>8
    最近はそれ人気みたいだな 野菜スープじゃんってなるが
    野菜たっぷりなところが大事
    10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:18:36.91 ID:GzpugS230.net
    ラーメンだけちゃうわ。大概の外食原価は3割だろ
    パンはえげつないけどな
    152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:58:16.93 ID:tp4iQRle0.net
    >>10
    パスタは2割くらいだったよ、
    今小麦の値段上がってるから分からないけど
    156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 21:00:37.73 ID:ffS7drJe0.net
    >>152
    それは食材だろ
    19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:20:40.14 ID:GxkYBgvY0.net
    タブーでも何でもねえw
    22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:21:29.30 ID:KeIkPWjB0.net
    ラーメン評論家は皆、早タヒにしているイメージ
    34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:26:17.17 ID:8K6+tyAu0.net
    材料費率じゃねーか
    光熱費家賃人件費無視してて意味なし
    42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:27:45.52 ID:UD62WMiY0.net
    原価率なんて気にして飯食わんわ
    つけ麺も油そばも好きだけど、スープがなくてもったいないとか思わないし
    66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:33:17.81 ID:AAQK7BjI0.net
    薄利多売で数売りゃイケるんだろうけど
    損益分岐点がどのくらいなんだろなこの店が
    84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:39:46.83 ID:YYWmXvez0.net
    一般的な飲食が販売管理費入れた上での営業利益率が50%〜55%なんからが、単なる仕入原価と加工賃の総額が売上げの30%と聞いてもなんら驚かない。
    至って普通。
    133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:54:18.85 ID:i3XMKyUDO.net
    >>84
    むしろ、原材料費の比率が30%もあったら、よほど単価が高いか数出さないと
    やっていけんだろ。
    90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:42:09.43 ID:wkDlkepp0.net
    飲食の原価って材料費のみって考えが常識なのか、うちの業界だと材料はもちろん製造に関わる人件費や光熱費も入れて原価だけど
    102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:45:14.56 ID:SpLmL/Z/0.net
    >>90
    原価っつったらそれが普通
    飲食の原価はちょっと特殊
    人件費フル無視の飲食業会らしい捉え方とも言える
    97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:44:31.26 ID:aYaE4H/F0.net
    勝手なイメージだが、コーンが入ってると安っぽく感じる
    99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:44:47.69 ID:2BUAudni0.net
    原価厨ってアホなの?
    103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:45:29.24 ID:Hbgc69Od0.net
    コーンの缶詰が一番、仕入れロスも出ないし
    店側に旨味がありんす
    108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:46:46.40 ID:QS2sj7ZQ0.net
    原価というから勘違いする人が増えるんだよな
    材料原価と言わないと

    材料原価で30%を超えるときついだろうねえ
    110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:46:54.70 ID:s5dpbao70.net
    結局儲からないから潰れるんだろ、こんな話知ったとしても誰も得しない
    116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:49:11.32 ID:Xt9afJe00.net
    鉄腕DASHもそんなだったな。

    うまいラーメンができたが、TOKIOラーメンの原価は600円ちょい。
    借りに売るとなると2000円となって商売にならない。
    街のラーメン屋さんは凄えな。

    って流れ。
    131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:53:08.46 ID:vRp7JytP0.net
    ラーメンに1000円は無いな
    500円が壁
    127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:52:05.52 ID:HerPM/OR0.net
    嫌なら食わなければいいだけ
    148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 20:57:30.50 ID:D7LUbbij0.net
    思ったよりスープ高かった
    164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 21:03:31.90 ID:dBie6bBW0.net
    粉モンは原価率低いからね
    だから外食で粉モンは損
    157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/31(金) 21:00:41.16 ID:v3UnmNGL0.net
    開店までの門戸が低すぎるから閉店率も高いんだろ
    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1490958752/

    1 :シャチ ★@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:16:44.32 ID:CAP_USER9.net
    ダウンタウン・松本人志(53)が19日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(日曜・前10時)で、
    ラーメン二郎を巡る問題について店主の立場を支持した。

     ラーメン二郎仙台店の店主が、メニューにある「大」は量が多いので、初めての人は「小」を注文してくださいと
    忠告していたにもかかわらず、「大」を注文して半分以上残した客に対して「2度と来ないでくださいね」と話したことを
    ツイッターでつぶやいたことが話題に。ネット上で賛否両論が巻き起こり、ワイドショーでも議論になっていた。

     番組では、「人気ラーメン店」と紹介してその話題を報道。松本は「僕は完全に店側の考え」とコメントした。
    「大を食われへん男に腹立つ。大くらい食えよ。大食われへんやつと猫舌の男、大嫌い」と話した上で
    「調子乗りなんです。この客は…。罰金制にしてもいい」とまくし立てた。

    スポーツ報知 3/19(日) 11:54配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170319-00000122-sph-ent
    86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:26:53.70 ID:xv+H1Ugd0.net
    >>1
    無理っす。すげー多いもん。
    10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:19:01.05 ID:vflqS2SH0.net
    大盛じゃなくて二郎の大だぞ
    まあ客が悪いのは間違いないが
    30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:20:44.35 ID:s919AawE0.net
    二郎系は定期的に行くけど、大は無理だわ。小で十分。



    80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:26:13.16 ID:ZQ1sWKyU0.net
    >>30
    食ったこと無いけど、家畜の餌みたい。

    どんな心境で食べるの?
    285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:52:17.82 ID:NM7r8hup0.net
    >>80
    言っとくが、そこらのラーメン屋より遥かにスープに金かかってるからな?

    単なるデカ盛りラーメンだと思ってる奴は、
    近年、スープを自分の店で作らないようなラーメン屋をどう思ってるんだ?
    批判先間違ってるよw

    仕込みに量のあるラーメンのカテゴリーだ、全店舗味が違うしブレもある、
    旨い季節もあれば、曜日、時間帯でスープも麺も味はまるで違う。
    通わないと、何も見えてこねぇよ。
    105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:28:28.85 ID:q7jp5YE50.net
    >>30
    なんで器でかくしないの?
    バカなの?
    161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:34:38.03 ID:q7jp5YE50.net
    >>30
    こぼしたら文句言ってきそうだな、バカだから
    落ちたのも食えとか言いそう、バカだから
    475 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 23:19:16.13 ID:XgJsNCUR0.net
    >>30
    大小以前に食いづらそう
    なかなか麺にたどり着けないこれはラーメンとは別の食べ物だな
    502 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 23:24:16.03 ID:bmpxLyGy0.net
    >>475
    いつ言い出されたのか知らんが、前世紀の時点ですでに
    二郎はラーメンではなく二郎という食べ物と呼ばれたな
    70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:25:18.63 ID:TAEIXi0w0.net
    >>39
    本当エサだな
    110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:28:49.51 ID:Z35/Pr1V0.net
    >>39
    これが売りで客集めてるんだから変な客も来るだろ。
    嫌なら普通の量を出せ(´・ω・`)
    552 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 23:33:37.35 ID:NAXZLIV20.net
    >>39
    悪ふざけの域
    67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:24:46.32 ID:6jqO1QZL0.net
    普通のラーメンがイイ
    68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:25:01.14 ID:AI2Fv1xr0.net
    もっと「半分以上」ってところにスポットを当てるべきだと思う

    少し残すくらいなら店員も何も言わなかったでしょうに
    82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:26:34.64 ID:bSpd6BoF0.net
    あんな生ゴミ盛りを食べきっても何の自慢にもならない
    123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:29:45.96 ID:LAagwW3j0.net
    >>82
    ところがどっこい
    ツイッターなんかだと「二郎で完食した」とツイートするのが目的のようなツイートがたまにある
    ただしそういう連中は、味について触れているツイートは皆無の模様
    137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:31:42.44 ID:NJXTj17V0.net
    二郎の大盛りは普通の大盛りとは違うわ
    普通の人は絶対に食えない
    139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:31:53.03 ID:qe40umx10.net
    俺は食が細いので、こういう人と飯食うのが凄いプレッシャー。
    159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:34:21.61 ID:4lh1XVrx0.net
    別にうまくもないものなのに何であんなに群がるのか不思議でならん
    172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:36:18.95 ID:EufBmDtU0.net
    自分が注文したものは、どんなに不味くても全部食べる。当たり前だろ。
    199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:39:38.93 ID:0t9vUO500.net
    たかが食い物に何故ここまで熱くなるのかえ。
    たかが食い物に何時間も行列にならんだり。
    わからん。
    221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:42:30.23 ID:89auiJmC0.net
    >>199
    食に無関心なのはとことん無関心で親に食育されてないケース。しかし妙にこだわるグルメ気取りもクソうざい。普通が1番だね二郎は一度行けば充分だわ
    252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:45:45.88 ID:Pna3D2MF0.net
    一般男性100人で二郎の大喰いきれる奴は1割もいないだろ
    293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:53:14.52 ID:20MxClIQ0.net
    糖尿で食えねえわ
    すまんな
    326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:58:58.57 ID:BF1F9Yki0.net
    俺は麺までたどりつけそうにないw
    374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 23:07:09.74 ID:wMEBQnHN0.net
    もともと完食する気なくて遊び半分でチャレンジしたかったんだろうよ
    胃袋の問題じゃない
    263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 22:48:11.05 ID:sgKDQVyJ0.net
    こんな食いもん出してれば想定できるリスクだろう。
    ま、よっぽど態度悪い客だったんだろうけどさ。
    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1489929404/

    1 :豆次郎 ★ 2017/02/07(火) 03:44:08.12 ID:CAP_USER9.net
    昨今のラーメンブームの中でも独自の存在感を保ち続ける「ラーメン二郎」。肉やモヤシなどの具材が山盛りになっていて、濃厚な味を誇る一品の人気は根強く、「ラーメン二郎」に近いラーメンを提供するいわゆる“インスパイア系”のお店も多く存在する。そんな中、ついに本家「ラーメン二郎」が関西に進出することが分かり、熱心なファン“ジロリアン”から歓喜の声が上がっている。

    ラーメン激戦区に本家・ラーメン二郎が進出

    都内を中心に人気を誇る「ラーメン二郎」だが、北海道や北陸などの店舗はあっても、関西にはない状態が続いていた。しかしこの度Twitterに「ラーメン二郎 京都店」というアカウント(@jiro_kyoto)が登場。2月4日には「当アカウントがラーメン二郎 京都店の公式アカウントとなります」「現在4月2日のオープンに向けて、鋭意準備を進めているところです」と、衝撃の“関西進出”を宣言したのだ。

    しかもこのアカウントのプロフィール欄に書かれている店舗の予定地は「京都市左京区一乗寺里ノ前町4番」。一乗寺は「ラーメン荘 夢を語れ」や「池田屋」といった二郎インスパイア系のラーメン屋が並ぶ、関西でも有数のラーメン激戦区として知られている。そこに本家「ラーメン二郎」が進出するという知らせに、「オープン楽しみにしてまーす!」「ついに関西にも二郎が! この調子で名古屋もおねしゃす!」と歓喜する声がTwitter上で続出。中には「東京から初日に伺います」という熱心なファンもいるようす。

    ラーメン二郎は激戦区で生き残れるか?

    関東と関西では味の好みが大きく異なるもの。とくに麺類については違いが顕著で、関東では濃口しょうゆを使った味の濃いスープが一般的なのに対して、関西では薄口しょうゆに出汁を利かせたさっぱりとしたスープが主流だと言われている。消費者の好みに合わせるため、日清食品のカップ麺「どん兵衛」では東日本バージョンと西日本バージョンが分かれていて、しょうゆと魚介エキスなどのバランスが異なっているのも有名な話。そのため、「濃口しょうゆ系だから二郎は関西で受けないのでは?」という意見もあるようだ。

    しかし上で紹介したように、京都にはすでに二郎インスパイア系の店舗がある。そして濃厚な味つけの“こってり”スープで有名な「天下一品」の総本店があるのも京都・一乗寺エリア。「天下一品」の公式サイトを見ると、現在でも京都府には31店舗と、都内の28店舗を上回る店舗があることがわかる。味覚的には問題ないように思えるので、「ラーメン二郎」が「天下一品」や強豪店とどこまで張り合えるのか、期待して見守りたい。

    http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12639506/


    90 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:10:23.41 ID:t4GVjqVn0.net
    >>1
    盛り付けが汚い
    539 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 12:34:33.75 ID:LLeYp8pE0.net
    >>1
    これを美味しそうと思える強靭な肉体と精神が欲しい
    3 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 03:45:38.27 ID:ZqGOc3RH0.net
    そもそも関西ってラーメン激戦区じゃねぇし
    32 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 04:46:56.37 ID:JNVE5jEN0.net
    >>3
    京都は別だろ。大阪はヌルいだろうがw
    6 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 03:53:35.93 ID:luuL7WYM0.net
    二郎は二郎でまた別ジャンルだろ
    他店とは競合しないんじゃないかな
    47 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 05:21:43.58 ID:z1B2ocFvO.net
    客が入ってない二郎なんてないと思うわ。
    何店か閉店もあったけど全部店主側の事情じゃないかな。
    65 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 05:50:22.44 ID:8z2eEjfS0.net
    京都はこういうがつがつしたてんこ盛りあんまり好きじゃなさそう
    109 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:32:43.57 ID:+mvsuTYm0.net
    >>65
    元々京都のラーメンは地方から来た大学生等の若者をメイン客に栄えて来たから。
    83 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:06:03.49 ID:YyLsAAbYO.net
    だいたい二郎ってラーメンじゃないだろ
    豚の餌喜んでる時点で京都のラーメンのレベルが知れるわ
    124 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:39:51.95 ID:5p3pL/600.net
    ラヲタだがおっさんの俺はあんなの完食無理だからまず近寄らない
    128 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:44:25.81 ID:z1B2ocFvO.net
    >>124
    俺は麺半分で楽しんでるよ。
    昔は全部食えたんだけど。
    142 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 06:56:43.87 ID:IHPKESuD0.net
    二郎はラーメン入り肉だからなw
    京都風のラーメンは嗜好品だし、まったく別ジャンル
    160 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 07:20:01.90 ID:EC7uI1GPO.net
    京都では二郎は流行らない。
    京都人には味が濃すぎる。
    165 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 07:25:11.75 ID:8b6o3A660.net
    >>160
    京都って薄味ホルホルしてるけど
    現実は一般人も濃い料理大好きだぞ
    219 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 08:43:00.98 ID:i+8+690W0.net
    並んでまで食う馬鹿がおるんかな?
    なんか場所的にめっちゃ近所迷惑になりそう
    二郎って近所迷惑上等なヤクザみたいな店だっけ?どうするん?
    234 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 08:51:28.21 ID:uum9/L4b0.net
    二郎好きなんだって言った時点でフェードアウトする
    271 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 09:46:09.89 ID:QzQsX/Ag0.net
    二郎は美味いけどあんなに食べきれないな
    半分以下でレンジで温めて食えるやつをコンビニに置いてくれ
    たのむよコンビニ商品開発の人
    273 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 09:48:01.06 ID:z1B2ocFvO.net
    >>271
    半分で頼めるよ。その分たまごサービスしてくれるとこもある。
    284 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 09:59:17.07 ID:cmZUiJoh0.net
    >>273
    半分できるのかー!
    行ってみたかったけど残したらどうしようって思ってた
    半分できるなら行けそうだ
    294 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 10:07:28.36 ID:JrAv6UnL0.net
    >>284
    二郎は残しても全然構わないよ
    お店の人も全然気にしない
    お店の人が嫌がるのは無理して完食しようといて長居する人
    やんわりと無理して食べなくていいって言われることが多い
    これ言われたら後がつかえてて邪魔だからとっとと帰れってことだから席を立った方がいい
    292 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 10:06:40.11 ID:Yjz5Hqvo0.net
    京都はラーメン屋色々あってよいなあ
    二郎なんて要らないだろ
    320 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 10:28:47.90 ID:jxEIavmv0.net
    東京の大盛りなんて大したことないんだろっていう猛者に食べてもらいたい
    味より量だよ

    初めて行った時は麺やスープまで辿りつくのも苦労した
    337 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 10:40:24.38 ID:+wqcF6DO0.net
    京都は旅行いくとわかるが、以外とコッテリ好きだよね
    340 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 10:42:48.80 ID:UHamg67b0.net
    >>337
    安物の学生や外国人向けの食文化もあるからだよ
    374 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 11:05:45.84 ID:0qZmcLwX0.net
    ジロリアンって結構陰湿だから京都の風土に合うだろ
    388 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 11:12:52.57 ID:bNBEy8b00.net
    見た目が悪すぎるけど京都で受け入れられるのかな?
    409 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 11:25:11.67 ID:ATw4fWXO0.net
    チャレンジャーだな、二郎w
    ってか油臭いって周りから苦情来るんじゃね?
    437 :名無しさん@1周年 2017/02/07(火) 11:41:23.25 ID:YCOTG+o60.net
    二郎はインパクトのみ若い学生向けだから若者が多ければそこそこいけるかもしれない
    http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1486406648/

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